聽人說紫嘯鶇有兩種叫聲,除了平常尖銳上揚的嘯聲外(是什麼聲響劃破天際?),還有另外一種是在繁殖期才會出現,不容易聽見。我覺得自己非常幸運,住在這裡和紫嘯鶇為鄰常有機會聽到,不過聲音出現的時刻總在好眠的清晨三四點,經歷過無數次與周公拔河的結果都是失敗><,遲遲無法完成錄音大業

 在一次出遊的途中,十分好運地讓我遇見這熟悉的叫聲,完成了此次錄音的工作,和大家分享。類似人類吹出不同音階的噓~噓~哨音聲,加上不規則的轉音,非常獨特,聽聽看 

violett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Miky
  • 好阿! 深坑住家附近凌晨常有此鳥的叫聲, 一直無法錄下, 那聲音賃人印象深刻, 原來是繁殖期求偶的聲音, 終於明白, "紫嘯鶇"
  • 是呀!第一次聽到時,我還懷疑這不是鳥叫聲呢(^^)>
    最近,這熟悉的鳴聲,又開始在山澗中迴盪~~

    violett 於 2012/03/15 23:38 回覆

  • 訪客
  • 我家後院來了一隻紫嘯鶇,後來才知道牠的大名,加上您錄音的應證。真的很好聽,牠很愛咬東西,塑膠袋、抽油煙機的出風口、地上的葉子、毛削、小枝子等等。已經有好一陣子了,常在屋內往外觀賞牠在鄰居圍牆上鐵窗冷氣機上跳來跳去。
    謝謝您的錄音!
  • 別客氣^^這錄音能幫上您的忙我也很開心:D
    這小傢伙真是可愛耶^_^好羨慕您常可和牠近距離接觸。
    牠也真是幸福呢!因為遇到一位懂得欣賞牠的知音:)

    violett 於 2012/10/28 15:00 回覆

  • 芳
  • 我住在瑞芳,這隻鳥每天三、四點就來窗外打擾,我也像你一樣每當牠叫的時候就想爬起來錄音,我錄到的很像在唱歌呵!像合唱團一樣一直反覆練,音調高低起伏大,常常有不同的曲調,非常有趣!