DSC03770p.jpg

 上星期去游泳回家的路上,看見一批批雁鴨呈人字型往北飛了,今年怎麼那麼早呢?冬天都還沒過呢!

 每年秋冬時節看著成群雁鴨呈人字型往南飛,到春天時又呈人字型往北飛,對我而言是件很大的樂趣,但往往在觀賞的同時,心裡都很心疼牠們年年得如此勞碌南北長徒奔波,除了得飛越廣闊的海洋,一路上還得躲避天敵、陷阱及許多未知的狀況,所以,每每我會在心裡為牠們祈禱、加油

 我也很佩服候鳥身上就像裝了雷達似的,永遠知道自己該往哪兒飛,有時候很明顯可以看得出是落了隊的幾隻雁鴨,但領隊的仍能循著已飛遠隊伍的方向飛去,真是厲害!落隊對牠們而言是非常不利的,但仍可能會發生,因為生病、受傷、陪伴家族中幼小成員等等各種狀況造成脫離隊伍,很有可能會使牠們迷路,群聚數量少也大大增加受攻擊的機會,所以,羨慕像鳥兒一樣遨遊天際無憂無慮?其實牠們也有牠們得面對的麻煩

 但是怎麼圖不對題啦?這些是在家附近散步時拍的照片啦!因為上次很可惜沒有隨身攜帶相機,否則真的很想和大家分享這樣美的畫面;沒關係,候鳥遷徙的時間還長著呢!下次一定和大家分享

DSC03780p.jpg

螳螂過馬路。趕快趕快,等一下車子要來了。(邊找樹枝把牠移到路旁草叢裡

DSC03790p.jpg

DSC03797p.jpg

救起一隻落難的飄蟲飄蟲在西方被視為幸運物喔!

旁白:很壞喔!不是先趕快救人,還在拍照

DSC03786p.jpg

黃尾鴝雌鳥。牠們也是從遙遠的大陸東北飛來台灣過冬的,今年才在住家前面出現,雄鳥色澤艷麗。

violett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()