DSC03502p.jpg

 兩廳院的導聆活動大致上已經結束,只是走出了外頭 ,看見當時的天空特別的美,便信手拍下了幾張照片回家整理相片時對照著建築外觀查詢它的典故資料,讓我又有新的斬獲

 我們知道許多傳統建築裝飾上交趾陶,有避邪祈福或寓於教化的用意,有沒有注意過兩廳院的建築上端站了哪些塑偶呢?

DSC03505p.jpg

 在這張照片中音樂廳的垂脊上,最前端是一位仙人領隊,後頭帶著五個走獸;而通常垂脊有壓制火煞的意義呢!

 其實交趾陶運用在建築裝飾上,不僅不同的安置位置各有其不同的意義,使用的題材也各異其趣,我們可以從較常見的廟宇、舊式居宅或祠堂上觀察到;若願意花點時間去瞭解,你會發現這是一門特別有趣的學問喔!

violett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nina
  • dear mocha:
    最近的你好嗎?天氣冷了…注意身體喲
    五個走獸…cool
    每次去國家音樂…我都沒有好好的仔細看這個建築…下次我去那要仔細觀察一下…謝謝你的介紹
    天空真的很美麗……
  • 謝謝你^^
    這一波寒流還真的挺冷的
    還好這兩天氣溫回升了
    你也要多多保重喔!

    當時的天空真的很特別
    白雲好像是被人用水彩筆畫上去似的
    感覺很奇妙
    很別致

    violett 於 2009/12/23 10:55 回覆