DSC01990po.jpg

 這張在<拜訪春天>那篇文章中已經貼過了,它的群聚部落如下圖。但是在我開始想認識這群低調的朋友時碰上了瓶頸,因為唯一知道的兩本在幾年前農委會出版的彩色圖鑑(其實網路上有完整版,但我的筆電跑得慢,實在無法九百筆資料每次都一一比對),在網路書店上銷售欄竟顯示已絕版字樣,再接連跑了幾家書局及圖書館也找不著相關的圖鑑,真的非常失望...,不過幸運之神還是眷顧著我,讓我打探到在台大附近的某間書店可能有售,心中又重燃希望。

DSC01990po.jpg

DSC02100po.jpg

 在濃霧過後的清晨又看到一番不同景象,第一眼看見時真會讓人眼睛一亮,被水珠包覆著的孢子體,像是被灑了一地的水晶閃閃發亮,又像是無數枝插在大地上包裹著焦糖衣的糖葫蘆,真有意思

 當我們享受大自然的美好時,好好的欣賞就好,不破壞不污染,不帶走一草一木,除萬物皆應本於其原有生存環境外,也讓所有的人都能欣賞到同樣的美景,但是非常痛心的就是仍然有人沒有公德心非常自私地將看見漂亮的花草拔走或整株挖走,像我之前照片裡那株最大的毛氈苔一樣,因為後來它開了花,在花苞完全綻放的第二天就不見了,太可惡了(≧ヘ≦)。

violett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 椪柑
  • 圖鑑有找到嗎?台灣的店可以去找找,老闆人很好,如果你有確切的書名,他也會幫你訂書。如果確定是農委會出版的,可以打電話去詢問,這樣的圖鑑應該是林業處森林科或以前的保育科出版的。
    我很喜歡你拍的這些照片,再說一次,真的好棒!
    我想,會很識貨拔走苔癬植物的人應該都是一些市場上的賣家,所以這樣的事可不是只有沒公德心而已,應該算是盜取公有財物吧?!只希望那些人有好好照顧它們
  • 哇~妳知道這間店!!我說的就是這家店耶!(゚▽゚*)
    若不是因為這次找書
    還真不知道有這麼一間店收藏了這麼齊全的與台灣本土有關的書籍和商品
    最初是打算直接網路訂購的
    後來仔細瀏覽過它的網站 看見它琳瑯滿目的書錄
    改決定要撥出時間好好去看看去挖寶去了 呵呵呵^^
    謝謝妳 真的謝謝妳 這麼費心的提供資訊給我 替我想方法
    讓我覺得真幸福 又真覺得不好意思(/ω\)

    violett 於 2009/03/15 21:24 回覆

  • 老白
  • 剛剛沒看到這篇文
    原來我老公就是那沒公德心的人哪 >_<
    他只帶走一小塊 而且是延續苔蘚的生命 可以原諒他嗎? ㄏㄏ
  • 哈哈哈!
    妳叫我不知道該怎麼說了!呵呵!
    不過還好他是很用心的在保護.繁衍它的生命吶^^

    violett 於 2009/03/15 23:04 回覆